乌凌和图明

懒得写置顶。
大爷们来玩啊。

どのように?

*圣诞节+元旦贺文。一起摸,胡言乱语,有点草率。省略很多请自行脑补。
*太久没摸双黑了  是学院。 @赤染
*来自我跟我们班主任说圣诞联欢的事儿。
                                                                                                                                          
                                                                                              

|| "老师,我们准备怎么过圣诞啊?"

中原中也把头从一摞练习册里抬起来,推了推架在鼻梁上的金丝边眼镜。镜片后漂亮的蓝眼睛打量着来人。

面前是他班里的模范学生芥川龙之介,面无表情地抿着唇看着他,眼神里却隐约露出一丝期待来。中原中也还在想这个平日里素来冷淡的学生怎么会对圣诞联欢上起心来,就看见立原道造在办公室门口探头探脑,估计是自己不敢来才拉着芥川过来问的。于是他清了清嗓子,声音里带上他自己也觉察不出来的一点笑意,说,"立原,想说什么自己过来说,你们到底要谋求什么?"

立原道造摸了摸鼻尖,讪笑着蹑手蹑脚地走过来。不料他没说话,反倒是芥川龙之介又开了口,"老师,不是他教唆我的。"中原中也正对学生的用词有点忍俊不禁,就听见芥川龙之介有点不好意思地接着说,"隔壁班的中岛敦说太宰老师圣诞节联欢给他们订蛋糕了,老师我们准备怎么过……?"

青年教师眨了眨冰蓝色的眸子,愣了一秒,然后轻轻笑了起来。"行啊你,天天净向着太宰,我都要怀疑你是不是我学生了,"他转了转手中的红笔,佯装思考了一下,然后微笑着问,"那你们也想吃蛋糕吗?"

"那个……"芥川龙之介涨红了脸,"这要看老师的决定……"

"好啦,"中原中也起身,把两个人都往办公室外面送。两人以为圣诞联欢的事儿泡汤了,有点不甘心地还回头看。他抬起手在两个学生的发顶都不轻不重地揉了一把,然后拍拍二人,弯了弯眸,"圣诞联欢我们肯定要搞啦……不能让太宰他们班出尽风头招你们羡慕嘛,不过,至于怎么搞——" 中原中也竖起一根手指,扩大了嘴角的弧度,"周五之前,保密。"

立原道造小声地"耶"了一声,飞快地一弯腰说了句谢谢老师,就拉着芥川龙之介飞也似地跑走了。中原中也坐回位子上,还为刚才芥川的样子有点想笑呢,一抬头就看见太宰治抱着讲义径直向他走来,鸢色的眸子里也盛满了快溢出来的笑。

"还在外面就看见芥川和立原了……我就知道我们班那些守不住信儿。"太宰治浅浅勾了一下唇角,把讲义放在中原后面的那张办公桌上,就势与他背靠背地坐下,扭过头来说话。中原中也瞥了他一眼,心情颇好地把手中批改到一半的练习册翻过一页,

"喂,太宰,帮我们也订一个吧?"

"什么?"太宰治端起手边已经凉掉的咖啡。

"蛋糕。"

他收拾好下节课要用的讲义起身,顺手也揉了揉太宰的发顶。

"……喔,好。"

太宰治看着他走出办公室,摸了摸自己的卷发,像是自言自语一般有点呆滞地应了一句。
                                                                                                                                                                                  
                                   
                  
||"大家安静一下。"

中原中也有点无奈地用讲义敲了敲讲台。班里乱哄哄的学生们一下子安静下来,齐刷刷看他。虽然他说的是方式保密,不过搞联欢这事儿是已经答应下来了。这两天立原道造把消息传遍了全班,搞得同学们上课都有点三心二意。

这周四的最后一节课已经快下课了。虽然他们都知道了,可他如果不说定就不排除反悔的可能。几十道目光焦急又期待地汇聚过来,他们圆溜溜眼睛里的小心思中原中也看得一清二楚,让他不禁莞尔。他有点装模作样地清清嗓子,故意吊着他们的心开口:

"立原和芥川肯定都告诉你们了吧,"

"周五三节晚自习,我们和隔壁班搞圣诞联欢,允许串班。各位也可以自己准备吃的,但是不可以带瓜子、花生等带皮的东西,不准带口香糖。不准带气球和花里胡哨的彩灯什么的……"中原中也歪了歪头,想了一下又补充,"会上不许过度打闹,不要过于大声,我说安静的时候就要安静,不是所有班都搞联欢的。好了就这些,我想到再说。"

他的口气有些平淡,尾音扬起一点。但并未阻挡学生们的热情。全班人激动得一齐欢呼起来,像是要把房顶掀掉。下课铃声都被淹没了下去。他挥挥手示意下课,拿起讲义走了出去,正好看见太宰治也从隔壁班走出来。于是中原中也顿住脚,等太宰治过来和他并肩走回办公室,不时有兴奋的学生高喊着"老师好"从他们身边跑过去。中原中也无奈地小声笑了一下,伸出一根手指戳了戳太宰治的腰,

"你要不要扮个圣诞老人?"

太宰治转过头,也半开玩笑地回应他,"中也扮糖果躲在箱子里的话我就扮。"

"才不要。"中原中也推开办公室的门,顺势换了话题,"你要送我什么新年礼物?"

太宰治想到礼物,有点头疼。他们教师组每年都要互赠礼物,这是惯例。去年他从化学教研组长梶井基次郎那儿收到了个把他炸得灰头土脸的试剂,国木田独步给了他个本子,生物组长与谢野晶子送来的是和梶井基次郎的结婚请柬,织田作之助送了他一本恋爱攻略,坂口安吾难得地没有吐槽并且跑了三个书店找到了下一册。太宰治磨了磨牙根,想到去年送中也的是一条亚麻色的围巾,和他的那条一样。然而中原中也回赠给他的还是红酒,每年一瓶的红酒,仿佛故意装着不知道的样子。太宰治郁闷地叹了口气,想着去年自己把请柬扔进垃圾桶又刨了出来,用眼角的余光偷偷瞥了下中原中也。

哪成想中原中也也在看他。这样一来倒显得太宰治躲躲闪闪。他只得匆忙又看回去,嘟囔道,"给中也的情书。"

对方显然吓了一跳似的,手里的红笔掉在地上,"你认真的吗?!"

"当然不是……"太宰治颇为颓废地又叹了口气,趴在桌子上含混不清地说。他和中原中也的关系亲密到已经可以说是在交往,甚至学生中都有开始偷偷传的,可对方却还是不在意得要命,一点也不重视感情问题,遇到学生调侃就否决,简直快要把他急死。他翻了个身,自暴自弃地小声说,"蛞蝓就是蛞蝓……神经一点都不敏感。"

"不是啦……"太宰治听见中原中也的声音从后面有点飘飘忽忽地传过来,

"那样的话,和我给你的礼物不就重复了吗……"

这回轮到太宰治跳起来。
                                                                                                                                                                                                                       

              

||"圣诞快乐啊老师——!!今年要公布和太宰老师谈恋爱的消息了吗——?!"

中原中也抹了一把刚进门就被糊在脸上的泡沫状不明物体,暗自后悔忘了告诉他们不要带这玩意儿了。

眼下班里一团乱糟糟的,雪花一般的白渣渣飞飞得到处都是,拼成长条的课桌上摆满了小食品和水果,甚至还有鸡尾酒。学生们三五成群地坐在一起,他进屋的时候看见隔壁班的中岛敦正要红着脸去凑过去亲在角落里的芥川龙之介。两个人分开得无比匆忙,芥川还不怎么高明地咳嗽了两声。

他假装没有看见,扭过头走上讲台。身后跟着推着蛋糕进来的太宰治,中原中也清楚地听见对方响亮地笑了一下。身后的黑板被拉开,电子屏幕上放着个傻里傻气的圣诞老人唱赞歌。

"你们是打算现在分蛋糕,还是等一会儿——?"

他的声音不太大,但班里人都扭头看他。班里的风纪委员樋口一叶惶惶然地站起来,显然是被推出来的,"那,那个……老师……"

"快点啦大姐,"立原道造吹了声不响的呼哨,话里有话,"你问不问?"

"老师不要避实就虚!"樋口一叶脸涨得通红,把刚刚的问题又重申了一遍,"今年要公布和太宰老师谈恋爱的消息吗——?!"

班里一下子安静了。只有电子屏上的圣诞老人转着圈儿唱歌。中原中也有点哭笑不得地看着自己的学生,心说你们怎么知道的——不过他没说出口,而是故作矜持地反问,"你们怎么觉得我今年就要和太宰谈恋爱了?"

"老师和太宰老师的围巾明明就是情侣款的!网店地址都被扒出来了!哥哥说的!"芥川银嚯地一下站起来,头一次情绪激动地说这么多话。角落里的芥川龙之介简直想把头撞进墙缝里。中原中也难得地呆了一下,还没来得及说话,就看见太宰治在一旁笑弯了腰,

"没错哦——眼睛很尖嘛,我们是准备——"

"你给我滚回自己班去!!我还没准备好要说!!"

一脸无辜的太宰治被踹出了门,教室门砰地一声关上,全班立刻炸开了锅。

"我说什么!!我说什么!!芥川!记得罚酒!!然后和你家的白毛小子当众接吻!!"立原道造站到椅子上咋呼,然后也不顾他们老师的脸色,一把跳下来,"分蛋糕啦——"

学生们呼呼啦啦一拥而上,教室里洋溢着欢悦的气氛。他们的圣诞联欢这才真正地在这个早有预料的爆炸性消息中拉开序幕。讲台前不时地有即兴表演,有人召集全体同学哼了婚礼进行曲。太宰治订的蛋糕果然不靠谱,巧克力酱和柑橘酱画的两只靠在一起的猫更是惹来了同学们善意的哄笑。中原中也扯了把椅子坐下,怀念这一天过后就没有的威信和形象。这个恋爱谈得有点草率,可是却被过早地夸大其词了。他逮住一个要往他脸上抹蛋糕的学生,无奈地笑着说,"你们这么兴奋,要是哪天我和他分了怎么办?"

被逮住的小姑娘叫泉镜花,是隔壁班偷溜过来的。她看着中原中也,眨着大而干净的霁青色眼睛说,"中原老师别以为我们是小孩子呀,那个样子的你们怎么会分呢?"

然后她眼明手快,一把把指尖上的奶油蹭到了中原中也脸颊一边,然后兔子一样地溜走了。其余人像是看到了什么好玩的游戏一样,一窝蜂地凑过来, 嬉笑着把奶油往他脸上抹。等中原中也身上充斥着甜腻的奶油香气时,他只得一边抹着脸上身上的白花花,一边感慨现在的少年人。

还好,早上收到的带着淡淡花香气的两页情书,还被他装在贴身的衣服兜里没有弄脏。
                                                                            
                                                                            
                                                                            

||"一、二、三,中——原——老——师——好——!!!"

中原中也推开隔壁班的门的时候吓了一跳。太宰治的班显然比他的更皮些,不要脸的特点倒是和这家伙学了个差不离。他一下子被一群男生女生围住,有跟他要喜糖的,有问什么时候要孩子的,还有说要是太宰老师欺负你了就让我们揍他的,搞得讲台上的太宰治一脸苦笑地怀疑这还是不是他的班级。中原中也好不容易一个个搪塞过去,抬头就看见太宰治朝他狡黠地笑。

"我说啊中原老师,耳听为虚眼见为实,你们亲一下嘛!"

中原中也循声望去。果然,江户川乱步一脸坏笑,坐在桌子上翘着脚。前门后门玻璃都挤满了自己班的学生,比如自认为做得很小心的芥川龙之介。他被这么大喇喇地调侃,耳根子有点红,刚想随便扯点什么逃过去,就感觉身后太宰治的干净气息覆上来。棕发的青年站在讲台上,轻轻抬起他的下颌,给了他一个温柔的舔吻。

"没错哦,我们谈恋爱了。"

太宰治一只手揽着中原中也,笑眯眯地宣布。

教室里外一齐高声欢呼起来,完全忘记了要保持安静这回事。中原中也还有些愣神,片刻之后转过身给了太宰治一巴掌。太宰治鲶鱼一样躲开,眯着眼笑得开心。

"中也唇角的奶油没洗干净呢。"

"好甜。"
                                                                                                                                                    
    

FIN.

                                                                            
                                                                            

评论(16)
热度(136)
©乌凌和图明 | Powered by LOFTER