观象台

开学四月长弧。逃掉所有文组作业。
原则是不给任何人带来困扰。欢迎深夜私信。

【临芥】无巧不成书

/拉郎折原临也X芥川龙之介

/首次尝试。超超超超超短片段。给我咽生贺。 @江跳崖 生日快乐(´▽`)(这种东西也能给人做生贺吗)






''芥川龙之介先生——对吧。''


芥川龙之介还没来得及应答,桌子后的青年就飞快地低头扫了一眼电脑屏幕,确认后又把芥川龙之介快出口的话一把打断,''那麻烦在那边稍等一下——我这就给您找出来。波江——?你在吗?能麻烦你泡杯咖啡吗?''


芥川龙之介立也不是坐也不是,只得看青年在桌旁的一摞文件里翻动着寻找自己想要的那份,狭长的眉梢微微挑起,酒红色的瞳孔半眯着。然后他索性把最上面的半摞都搬下来,这才取出夹在中间的那份,顺手递给芥川龙之介。


''啊,有够靠下的。波江小姐——?''他拨拉了下刘海,略有些不满地抱怨,''又不在吗。这可是私自逃掉工作要扣工资的诶。''他虽嘴上这么说着,可芥川龙之介双手捧着文件却听出了青年并不是真心想扣秘书工资只是那么一说的意味。他觉得自己得做点什么——青年没有送客的打算,可却把他晾在了一边,大概是疏忽了。


于是芥川龙之介抿抿唇,开了口。


''如果不介意的话——在下可以为您泡咖啡。'


这话撂下去有了几秒,青年才反应过来。他停下敲打键盘,探出头略显惊讶地眨眨眼。''那真是太荣幸了,鲜少有这么做的呢。您叫我折原就行,折原—临也。如果您愿意的话——厨房在那边。''


说罢他继续回到了电脑前。芥川龙之介获得了许可,轻轻放下手里的文件。走进去打量起厨房来。他不是很擅长做东西,说出那种话也是为了打破尴尬罢了。芥川龙之介轻手轻脚地环视着过于空荡的厨房,看起来很少有人动过,他甚至在靠里的操作台上发现了堆积起来有五毫米厚的尘土。只有冰箱的把手和靠外的台面还算整洁,他心想。那么大概是——他从上层的橱柜里取下咖啡杯,将一旁的电热水壶里接满生水再通上电源,从放在一旁的包装盒里取出袋装的廉价的速溶咖啡,因为芥川龙之介不太会摆弄咖啡壶。他等着水慢慢烧开,其实也很迅速,两三分钟后就听见水壶里的水泡咕嘟咕嘟地翻滚。泡咖啡本不是多优美的动作,换成他也只不过是倒进咖啡粉、兑上热水再搅拌的再简单不过的活计。当他把杯子端出去时,似乎清楚地看见桌子后面的黑发青年眯起眼朝他笑了一下。


''那么在下就先告辞了,折原—先生。''


芥川龙之介没有看见的是,在他反身带上门的一瞬,青年戴着银戒、捏着一枚黑棋子轻轻在桌上敲击的手指,稍稍顿了一下。酒红色眸子里的笑意淡了些,闪过一道晦暗不明的光。


————————————————————


''所以,你到底是出于什么心思让客人动厨房的啊?''干练的女子一边动作利落地把一份份文件分门别类地装进纸袋里封好,一边饶有兴趣地问。


''波江小姐满脸都写着好奇呢——''折原临也伸了个懒腰,双手交叠在脑后仰躺在椅背上,''他自己愿意的哦。''


''不只是因为是人类吧。''随后折原临也又像自言自语般小声说,他一下子靠近笔记本电脑,手指在键盘上无意义地敲击着。


闪烁着蓝光的屏幕上,显然是黑发黑眼的青年的照片,旁边大段大段的基本资料更是显眼。


芥川龙之介。




FIN



评论(6)
热度(52)
©观象台 | Powered by LOFTER